[TERBARU] Penyebab Malas Ngeblog Serta Cara Mengatasinya

Selamat datang di IMAGINATOR ID adalah blog yang membahas tentang berbagai hal mengenai tutorial, informasi, kumpulan soal-soal ujian, dan beberapa karya ilmiah untuk kali ini saya akan membahas salah satunya. 

Kali ini mungkin akan menjadi artikel yang kebanyakan isi dari curhatan saya pribadi yang berawal dari beberapa hari demi hari kalau dipikir-pikir lagi mungkin juga tulisan ini muncul dari beberapa suka duka yang saya alami langsung yang entah kenapa muncul berkali-kali di pikiran dari beberapa hari terakhir ini.

Mungkin memang setiap orang akan merasakan titik jenuh/ bosan bahkan malas untuk melakukan apapun atau hal-hal yang seharusnya dia wajib lakukan, tapi mau bagaimana dasaranya malas ya, tidak akan terlaksana.

Saya pribadi sempat berfikir, apa memang hidup ini sudah membosankan atau sayanya saja yang kurang kreative untuk melihat peluang yang ada didepan mata menjadi hal yang dapat memicu semangat saya. 

Kalau berbicara malas dalam hal ngeblog, mungkin salah satunya adalah karena, melihat tujuan awal saya pribadi ngeblog hanya untuk mengisi waktu luang dan sekedar hobi, itu pemikiran awal saya. Tapi makin kesini makin lain saya punya pemikiran, karena disisi lain aktifitas ngeblog makin membosankan karena beberapa hal, yang terkesan, dan mungkin akan timbul beberapa pertanyaan yang terksesan ngelantur.

Apa sih gunanya ngeblog?

Kenapa saya masih ngeblog?

Kenapa, saya buang-buang waktu untuk ngeblog?

Dan, beberapa pertannyaan yang mungkin belum terlintas.

Bagi kalian yang membaca tulisan ini, mungkin saya akan terkesan seperti menggurui kalian. karena ada beberapa hal yang memang saya alami dan mungkin di alami oleh para blogger-blogger lain diluaran sana.

Berikut beberapa penyebab umum malas nulisa dan ngeblog serta beberapa cara mungkin bisa mengatasinya:

1. Tidak menghasilkan apapun

2. Mungkin karena kehabisan konten untuk membuat artikel 

3. Mungkin banyak kerjaan utama menumpuk sehingga tidak ada waktu untuk ngeblog

4. Bisa juga karena kemalasan kita saja

5. Pusing mencari konten dan reset keyword

6. Ada beberapa rtikel kita di (copy paste) orang lain

7. Mungkin karena kita bosan, jenuh, capek.

8. Artikel kita selalu kalah dan tidak pernah page one

9. Blog sepi jarang banyak pengunjung

10.Karena sering error dan beberapa masalah di Google Search Console (GSC) bahkan mungkin juga sulit untuk ke index sampai berbulan-bulan.

11.Berkali-kali ditolak saat pengajuan Adsense

Dari 11 poin-poin di atas saya akan paparkan dan sedikit berikan penjelasan dan solusinya, mungkin bisa buat saya atau kalian semangat lagi;

1. Tidak menghasilkan apapun atau buang-buang waktu

Untuk yang satu ini, beberapa orang mungkin sempat mengalaminya ya kan? Terasa seperti buang-buang waktu saja, itu mungkin karena tujuan dan target tidak jelas. Jadi mulai lah timbul pikiran seperti itu. 

Coba kita tata ulang niat dan tujuan yang jelas yang ingin dicapai saat ngeblog agar kita tidak malas.

2. Mungkin karena kehabisan konten untuk membuat artikel

Untuk yang satu ini, mungkin secara umum tidak ya, karena ada banyak jasa penulisan artikel yang bisa digunakan, dengan sedikit merogoh kocek kita bisa dapatkan artikel untuk di posting. 

Tapi ya memang sih, kalau bukan tulisan sendiri terkadang kita merasa kurang puas gitukan? Solusi untuk yang satu ini saya pribadi terkadang bolong-bolong, nulis semaunya saja kalau lagi pengen.

3. Mungkin banyak kerjaan utama menumpuk sehingga tidak ada waktu untuk ngeblog

Kalau untuk yang ini sih, dari awal ngeblog 2015 saya tidak terlalu pusing, karena status saya dulu masih mahasiswa dan banyak waktu luang di sela-sela kuliah. Tapi ya, untuk sekarang ini memang sudah mulai terasa sih, kerjaan utama numpuk dan waktu luang hanya saya habiskan untuk main-main atau istirahat total. 

Solusinya bagi kalian yang masih pengen ngeblog, mungkin kalian bisa mulai mengatur waktu dan menyisihkan waktu kalian beberajam untuk mengurus blog kalian.

4. Bisa juga karena kemalasan kita saja

Yang ini sih, saya juga alami akhir-akhir ini. Mungkin mood sudah gak ada lagi untuk nulis. Mungkin Cuma ngecek-ngecek statistik dan hal-hal di google search console (GSC) apakah ada masalah atau tidak. Solusi untuk yang satu ini, kembali lagi kepada pribadi kalian masing-masing sih.

5. Pusing mencari konten dan reset keyword

Kalau yang ini, wah. Saya pribadipun sudah mulai kurang update mengenai hal-hal yang perlu di jadikan konten, seperti apa saja hal-hal yang lagi tren belakangan ini sesuatu yang sering di cari orang di internet dll. Solusinya sih gampang, kalian hanya perlu buka google trens saja, Cuma ya gitu, tergantung lagi sama kaliannya lagi.

6. Ada beberapa artikel kita di (copy paste) orang lain

Nah, yang satu ini tidak perlu kaget lagi kan? Sangking banyaknya konten-konten dan artikel yang bertebaran diluar sana. Tak jarang mungkin itu salah satu artikel kalian yang di copas (copypaste) dari blog kalian.

Solusi untuk ini, tergantung dengan kalian. Kalau kalian mau menindak lanjuti atau bagaimana ya terserah kalian sih. Tapi ya, kalau emang malas mendingan gak usah deh.

7. Mungkin karena kita bosan, jenuh, capek dll.

Kalau yang ini salah satu poin di atas, ada yang miripkan. Tapi mari kita jabarkan lebih sedikit luas untuk mengatasinya. Saran saya pribadi, tinggalkan dan biarkan blog itu berkembang sediri atau pensi sejenak atau bisa juga pensi permanen (jual saja blognya) dari pada tidak keurus. 

Tapi kalau saya mendingan di biarkan saja, yang penting adsense masih bisa jalan, lumayan untuk uang jajan (bagi yang sudah join adsense ya). 

Kalau yang belum ya, kalian coba pikir sendiri bagaimana enaknya kan. Toh itu blog punya kalian, mau di apapun ya kalian yang pegang kuasa penuh, walaupun google ada campur tangan sih, kan sejatinya kita Cuma pemilik akun bukan pemilik keseluruhan komponen.

8. Artikel kita selalu kalah dan tidak pernah Page One

Artikel tidak pernah page one, menurut saya sih. Selama kata kunci yang dicari oleh beberapa orang di internet pas ke arah judul artikel kita, mau itu page one atau bukan. 

Logikanya kan, tidak semua yang page one berisikan informasi atau kebutuhan yang di inginkan si pencari tadi (ya, kalau isinya sama saya rasa tidak bakalan ada lebih dari 5 biji kata kunci dengan isi sama persis) kalaupun ada ya saya tidak tau juga. 

Yang pasti menurut saya nih, posisi page one, tidak akan bertahan lama apabila ada beberapa artikel baru yang selalu pas dengan kata kunci.

9. Blog sepi jarang banyak pengunjung

Langsung saja, sebenarnya yang sebabkan blog kalian sepi itu apa? Beberapa dari kalian pasti tau jawabannya. Seperti poin sebelumnya, kata kunci tidak pas dengan kalian punya artikel. Jadi secara tidak langsung tidak ada yang berkunjung ke blog kalian, kan jadinya malas tuh. 

Blog sepi, kalau di umpamakan kuburan saya rasa kurang tepat, karena sejatinya kuburan itu rame, karena bukan hanya manusia yang ada dikuburan. 

Solusinya dari kalian sendiri bagaimana cara kalian untuk mengarahkan pengunjung atau promosikan blog kalian, menginggat banyaknya artikel-artikel dengan kualitas-kualitas di atas rata-rata diluran sana.

10. Karena sering error dan beberapa masalah di Google Search Console (GSC) bahkan mungkin juga sulit untuk ke index sampai berbulan-bulan.

Kalau yang satu ini, saya pastikan menjadi masalah untuk beberapa pihak yang terkadang bertanya-tanya seperti ini. Kenapa artikel belum ke index? Yah, saya pribadi sering menjumpai tutorial dan berbagai cara agar artikel cepat ke index dll. 

Kalau saya menanggapinya wajar saja, karena melihat aturan-aturan yang selalu diupdate oleh pihak google, tak jarang menyebabkan artikel lama ke index. 

Secara logika, kan. “Buat apa kita dandan atau make up secantik apapun, kalau tidak kelihatan kan percuma” (ini hanya ilustrasi ya). Tetapi bagi saya pribadi untuk masalah ini tidak terlalu pusing, karena kebetulan saya sudah daftarkan blog saya di Google News. Jadi, tidak perlu waktu lama artikel yang saya buat sudah bisa tayang. Solusinya saya rasa kalian paham, apa yang harus dilakukan?

11. Berkali-kali ditolak saat pengajuan Adsense

Bagi blogger pemula, terkhusus yang baru ngeblog beberapa minggu atau bulan. Mungkin kalian perlu tau juga nih, saya pribadi ngeblog dari 2015 sampai berkali-kali gonta-ganti domain, sanggatlah sulit sekali diterima adsense, (bahkan mungkin kalau dihitung-hitung ada sekitar lebih dari ratusan kali). Karena beberapa alasan sih, (saya tidak sebutkan). 

Sedikit cerita mengenai adsense ini, blog ini baru keterima adsense bulan lalu, karena sebelum-sebelumnya bukan iklan adsense yang saya gunakan. 

Mungkin karena pertengahan tahun 2021 saya mulai mencoba mengupgrde domain ke TLD dan ternyata hasilnya masih nihil, belum di terima juga. 

Akhirnya saya mulai mencoba alternatif dengan menggunakan metode Add Site (dengan membeli akun adsense fresh). Alhasil bulan lalu di Approve oleh adsense.

Jadi, solusi bagi kalian yang malas ngeblog karena alasan ditolak ini, bisa gunakan metode yang sama seperti yang sudah saya terapkan diatas, atau menyerah dan berhenti dari dunia blogger.

Saran saya, sebelum anda memulai membangun sebuah blog dan berakhir dengan kemalasan karena beberapa hal yang saya sebutkan di atas. 

Mending kalian pikir dulu baik-baik, mantapkan niat dan tujuan yang ingin dicapat dalam hal ngeblog. Kan sayang saat kalian berhenti ditengah jalan, waktu kalian akan kebuang percuma karena masa-masa yang kalian habisakan selama ngeblog.

Kalau ada kritik, saran, masukan atau tambahan silahkan tinggalkan komentar dibawah. Mari kita bermalas-malasan bersama atau saling support dan bangkit bersama.

Posting Komentar

© IMAGINATOR ID. All rights reserved. Developed by Jago Desain