CONTOH SOAL SELEKSI KOPETENSI BIDANG (SKB) KEMENTRIAN AGRARIA DAN TATA RUANG/ BADAN PERTANAHAN NASIONAL

Selamat datang di IMAGINATOR ID adalah blog yang membahas tentang berbagai hal mengenai tutorial, informasi, kumpulan soal-soal ujian, dan beberapa karya ilmiah untuk kali ini saya akan membahas salah satunya.
Proses seleksi CPNS Kementrian Agraria dan Tata Ruang / Badan Pertanahan Nasional (ATR/ BPN) melalui 3 tahap yaitu Seleksi Administrasi, jika lolos dilanjut Seleksi Kemampuan Dasar (SKD ), kemudian yang terakhir jika lolos dilanjut Seleksi Kemampuan Bidang (SKB). 
Pada SKB materi sesuai bidang keahlian jurusan kita dan jabatan yang dipilih. Seperti yang akan saya share berikut merupakan soal dari jabatan surveyor pemetaan dan jurusan teknik geodesi. Soal terdiri dari 100 soal dengan waktu 90 menit dengan menggunakan CAT. Jadi manfaatkan waktu sebaik-baiknya, jawab soal yang mudah dahulu, jangan terlena dengan “soal menantang” yang menarik untuk dipecahkan. 
Soal menggunakan Computer Assisted Test (CAT), benar bernilai 5 dan salah 0 (Total skor benar semua 500), hasil akan langsung muncul di layar komputer setelah selesai sama seperti SKD perbedaanya hanya SKB tidak ada passing grade. Yang saya share ini belum mencakup seluruh materi soal SKB karena banyak yang sudah lupa, mungkin masih sebagian kecil saja. Semoga tetap bermanfaat..

Berikut Pola materi (SKB) Seleksi Kompetensi Bidang:

1. Penginderaan jauh
a. Resolusi
• Arti : kemampuan suatu sistem optik-elektronik untuk membedakan informasi yang secara spasial berdekatan atau secara spektral mempunyai kemiripan.
• Temporal :
-  kemampuan sensor untuk merekam ulang objek yang sama
-  seberapa lama suatu satelit dapat menangkap suatu citra (extent) dan seberapa sering satelit tersebut dapat menangkap suatu citra (resolusi)
• Spasial : ukuran objek terkecil yang masih dapat disajikan, dibedakan, dan dikenali pada citra atau ukuran terkecil obyek yang dapat direkam oleh suatu sistem sensor.
• Spektral :
-  Kemampuan sensor dalam memisahkan obyek pada beberap kisaran panjang gelombang.
-  dimensi dan jumlah daerah panjang gelombang yang dimiliki oleh sensor.
• Radiometrik :
-  kepekaan sensor terhadap perbedaan terkecil kekuatan sinyal
-  ukuran sensitivitas sensor untuk membedakan aliran radiasi yang dipantulkan atau diemisikan dari suatu obyek permukaan bumi

b. Klasifikasi
• Arti : suatu metode untuk memberikan label pada piksel berdasarkan karakter spektral yang dimiliki oleh piksel tersebut
• Terbimbing (supervised classification) : klasifikasi nilai piksel didasarkan pada contoh daerah yang diketahui jenis objek dan nilai spektralnya

2. Fotogrametri
a. Arti : suatu metode pemetaan objek-objek di permukaan bumi yang menggunakan foto udara sebagai media, dimana dilakukan penafsiran objek dan pengukuran sehingga dihasilkan peta garis, peta digital maupun peta foto.

b. Jika pada pekerjaan pemotretan udara besarnya fokus kamera udara = f, tinggi terbang diatas MSL = H, elevasi rata2 permukaan tanah yang dipotret = h, maka skala foto udara adalah .. ???

c. Dari data pemotretan udara diperoleh data sebagi berikut :
Fokus kamera udara = 150 mm, skala foto udara = 1:10.000, tinggi terbang = 2000 m diatas MSL. Berdasarkan data tersebut, maka tinggi rata2 permukaan yang dipotret adalah ... ???

d. Jika dari pemotretan udara skala 1 : 10.000 besarnya sidelap = 25%, ukuran foto udara 23 x 23 cm, maka jarak antara dua jalur pemotretan udara adalah ... ???

e. Tahapan pengolahan fotogrametri

f. Kesalahan dalam proses pegambilan foto :
• Crab  : pemasangan kamera yang tidak sempurna
• Drift : arah terbang yang tidak sempurna karena pengaruh angin
• Tilt  : angin dari samping
• Tip   : angin arah depan atau belakang
• Relief Displacment : pergeseran posisi fotografis dari suatu bayangan benda yang disebabkan karena permukaan bumi yang tidak rata atau benda tersebut memiliki ketinggian tersebut mempunyai ketinggian terhadap suatu datum.

g. Unsur interpretasi citra :
• Interpretasi citra : adalah kegiatan menafsir, mengkaji, mengidentifikasi, dan mengenali obyek pada citra
• Rona  : tingkat kecerahan/kegelapan suatu obyek yang terdapat pada citra
• Warna : wujud yang tampak oleh mata dengan menggunakan spektrum sempit, lebih sempit dari spektrum tampak
• Situs : letak suatu objek terhadap objek lain di sekitarnya
• Asosiasi : keterkaitan antara objek yang satu dengan objek yang lainnya

3. Survei Satelit (sursat)
a. Pengertian Sursat

b. Fakta yang benar hubungan antar vlbi, slr, gps

c. GPS.

Kemudian ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan, agar tidak terjadi kesalahan, sebagai berikut:

1. Kesalahan dan Bias
• Bias Ionosfer : bagian dari lapisan atas atmosfer dimana terdapat sejumlah elektron dan ion bebas yang mempengaruhi perambatan gelombang radio.
-  Faktor alam.
-  Letak : antara 60 – 1000 km diatas permukaan bumi.
-  Mempengaruhi kecepatan, arah, polarisasi, dan kekuatan dari sinyal GPS sehingga mempercepat fase dan memperlambat pseudorange dari sinyal (mempengaruhi ukuran jarak dari pengamat ke satelit).
• Bias Troposfer : lapisan atmosfer netral yang berbatasan dengan permukaan bumi dimana temperatur menurun dengan membesarnya ketinggian.
-  Ketebalan : 9 – 16 km, tergantung tempat dan waktu.
-  Mempengaruhi kecepatan dan arah dari sinyal GPS (berpengaruh pada baseline dengan beda ketinggian besar).
-  untuk mereduksinya dapat dilakukan dengan cara mengusahakan kedua stasiun pengamat terletak pada ketinggian dan kondisi meteorologi yang sama
• Multipath : fenomena dimana sinyal dari satelit tiba di antena GPS melalui dua atau lebih lintasan yang berbeda.
• Ambiguitas Fase (cycle ambiguity) : jumlah gelombang penuh yang tidak terukur oleh receiver GPS.
• Cycle Slips : ketidak-kontinyuan dalam jumlah gelombang penuh dari fase gelombang pembawa yang diamati, karena receiver yang disebabkan oleh satu dan lain hal, ‘terputus’ dalam pengamatan sinyal.
• Anti Spoofing : suatu kebijakan dari DoD Amerika Serikat, dimana kode-P dari sinyal GPS diubah menjadi kode-Y yang bersifat rahasia, yang strukturnya hanya diketahui pihak militer AS dan yang diizinkan.
• Kesalahan Jam Receiver dan satelit.

2. Metode Penentuan Posisi
• Metode survei statik singkat (rapid static) : survei statik dengan waktu singkat 5 – 20 menit.

3. Signal GPS
a. Tujuan : mengirimkan data tentang posisi satelit yang bersangkutan, jaraknya dari titik pengamat, serta informasi waktu.

b. Terdapat 3 komponen yaitu :
• Penginformasi jarak (kode) yang berupa kode-P (Y) dan kode-C/A.
• Penginformasi posisi satelit (navigation message)
• Gelombang pembawa (carrier wave) L1 dan L2.
-  Gelombang L1 membawa kode P (Y) dan C/A beserta pesan navigasi (navigation message), gelombang L2 membawa kode P (Y) dan pesan navigasi.

c. Penentuan jarak dari satelit ke receiver GPS dilakukan dengan dua cara yaitu :
• Jarak kode (pseudorangeI) : jarak semu antara satelit dengan receiver. Dinamakan jarak semu karena jarak yang didapatkan masih dipengaruhi oleh kesalahan waktu (selisih waktu antara jam satelit dengan jam receiver).
• Jarak fase (phase).

4. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketelitian posisi GPS atau Survei Hidrografi
a. Pengertian Echosounder

b. Macam-macam dan jenis pasang surut
• Harian ganda (semi diurnal tide) : dalam sehari terjadi dua kali air pasang dan dua kali air surut dengan tinggi hampir sama dan pasang surut terjadi secara berurutan teratur.
• Hariang tunggal (diurnal tide) : dalam sehari terjadi sekali pasang dan sekali air surut dengan periode pasang surut 24 jam 50 menit.
• Pasang surut campuran condong ke harian ganda (mixed tide provealailing semidiurnal tide) : dalam sehari terjadi dua kali air pasang dan dua kali air surut, tetapi tinggi dan periodenya berbeda.
• Pasang surut campuran condong ke harian tunggal (mixed tide prevealailing diurnal tide) : dalam sehari terjadi sekali air pasang dan sekali air surut, tapi kadang untuk sementara eaktu terjadi dua kali pasang dan dua kali surut dengan tinggi dan periode yang berbeda.
• Dua pasang purnama (spring tide) : ditandai dengan naiknya permukaan air laut yang tinggi. Terjadi saat bulan purnama/ bulan baru.
• Dua pasang perbani (neap tide) : ditandai naiknya sedikit permukaan air laut. Terjadi ketika bulan seperempat.

5. Survei Terestris
a. Polygon tertutup
• Diketahui koordinat polygon tertutup dalam satuan meter.
A (2320, 2010), B (2340, 2020), C (2330, 2040), D (2315, 2035) dan E (2320, 2020). Luas daerah yang dibatasi oleh poligon ABCDE adalah ... ???

b. Kesalahan yang terjadi pada pengukuran sipat datar memanjang dengan waterpas adalah ... ???

c. Pada pengukuran situasi dengan theodolit diperoleh data :
Tinggi alat = TA, bacaan benang atas = BA, benang bawah = BB, benang tengah = BT, sudutzenith = V, tempat berdiri alat di A sedangkan detail yang diukur di titik P. Beda tinggi antara titik A ke P adalah ... ???

6. Sistem Informasi Geografis (SIG)
a. Analisis spasial yang termasuk jenis analisis overlay yaitu dissolve, merge, clip, intersect, union, assign data, identity, erase, spatial join, symmetrical difference, update

7. Sistem Basis Data

8. Geografi
a. Taman nasional adalah kawasan pelesatarian alam yang mempunyai ekosistem asli, dikelola dengan sistem zonasi yang dimanfaatkan untuk tujuan penelitian, ilmu pengetahuan, pendidikan, menunjang budidaya, pariwisata, dan rekreasi.

b. Taman hutan raya adalah kawasan pelestarian alam untuk tujuan koleksi tumbuhan dan atau satwa yang alami atau buatan, jenis asli dan atau bukan asli, yang dimanfaatkan bagi kepentingan penelitian, ilmu pengetahuan, pendidikan, menunjang budidaya, budaya, pariwisata dan rekreasi.

c. Taman wisata alam adalah kawasan pelestarian alam yang terutama dimanfaatkan untuk pariwisata dan rekreasi alam. (UU no.5 th.90, Konsevasi SDA Hayati dan Ekosistem)

d. Taman kota, adalah lahan terbuka yang berfungsi sosial dan estetik sebagai sarana kegiatan rekreatif, edukasi atau kegiatan lain pada tingkat kota.

e. Hutan kota, adalah suatu hamparan lahan yang bertumbuhan pohon-pohon yang kompak dan rapat di dalam wilayah perkotaan baik pada tanah negara maupun tanah hak, yang ditetapkan sebagai hutan kota oleh pejabat yang berwenang.

f. Skala Peta. (Misal, apa yang dimaksud skala peta 1 : 5000)

9. Sistem Proyeksi
a. Definisi-Definisi
• Garis geodesic : garis (kurva) terpendek yang menghubungkan dua titik pada permukaan elipsoid

b. Parameter utama ellipsoid sebagai datum geodesi adalah jari-jari equator dan penggepengan, sedangkan setengah sumbu pendek, eksentrisitas dihitung menggunakan dua parameter diatas.

c. Metode hitungan posisi
• Vinventy : paling akurat untuk jarak jauh (ribuan km)

10.Survei Batas Wilayah
a. Zona Tambahan Indonesia adalah zona yang lebarnya tidak melebihi 24 (dua puluh empat) mil laut yang diukur dari garis pangkal dari mana lebar laut teritorial diukur.

b. Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia adalah suatu area di luar dan berdampingan dengan laut teritorial Indonesia sebagaimana dimaksud dalam Undang-Undang yang mengatur mengenai perairan Indonesia dengan batas terluar 200 (dua ratus) mil laut dari garis pangkal dari mana lebar laut teritorial diukur.

c. Landas Kontinen Indonesia adalah meliputi dasar laut dan tanah di bawahnya dari area di bawah permukaan laut yang terletak di luar laut teritorial, sepanjang kelanjutan alamiah wilayah daratan hingga pinggiran luar tepi kontinen, atau hingga suatu jarak 200 (dua ratus) mil laut dari garis pangkal dari mana lebar laut teritorial diukur, dalam hal pinggiran luar tepi kontinen tidak mencapai jarak tersebut, hingga paling jauh 350 (tiga ratus lima puluh) mil laut sampai dengan jarak 100 (seratus) mil laut dari garis kedalaman 2.500 (dua ribu lima ratus) meter.

d. Laut Teritorial adalah laut yang terletak di sisi luar dari garis pangkal dan jaraknya tidak melebihi dari 12 mil laut.

BERIKUT CONTOH SOAL SELEKSI KOPETENSI BIDANG KEMENTRIAN AGRARIA DAN TATA RUANG/ BADAN PERTANAHAN NASIONAL

1. Menurut Undang-undang No.22 Tahun 1999, salah satu kewenangan Pemerintah Pusat dalam bidang pertanahan adalah…
A. pengendalian pertanahan dan pemberdayaan masyarakat
B. penyelesaian dan penetapan hak ulayat yang meliputi 2 (dua) kabupaten/kota atau lebih
C. pengaturan tanah reklamasi dan tanah timbul
D. penetapan harga dasar tanah

JAWABAN
A. pengendalian pertanahan dan pemberdayaan masyarakat karena sesuai dengan Pasal 2, 14, dan 19 UU No.22 Tahun 1999

2. “Lahan adalah istilah tanah dalam ukuran luas (berdimensi dua) seperti Ha, m2,tumbak dan bahu” merupakan pengertian lahan menurut ...
A. Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi 2
B. Made Sandy
C. Kamus Tata Ruang, 1997
D. Yohara, 1999

JAWABAN
B. Made Sandy
Menurut Made Sandy, lahan adalah istilah tanah dalam ukuran luas (berdimensi dua) seperti Ha, m2, tumbak dan bahu.

3. Menurut UURI No. 24 Tahun 1992 Pasal 1 ayat 1, yang dimaksud ruang adalah...
A. wadah yang meliputi ruang daratan, ruang lautan, dan ruang udara sebagai satu kesatuan wilayah, tempat manusia dan makhluk hidup lainnya melakukan kegiatan serta memelihara kelangsungan hidupnya
B. kesatuan geografis beserta segenap unsur terkait padanya yang batas dan sistemnya ditentukan berdasarkan aspek administrasi dan atau aspek fungsional
C. wilayah yang batas dan sistemnya dibatasi oleh aspek fungsional
D. seluruh permukaan bumi yang merupakan lapisan biosfer, tempat hidup tumbuh- tumbuhan, hewan, dan manusia

JAWABAN
A. wadah yang meliputi ruang daratan, ruang lautan, dan ruang udara sebagai satu kesatuan wilayah, tempat manusia dan makhluk hidup lainnya melakukan kegiatan serta memelihara kelangsungan hidupnya

4. Fungsi lahan sama dengan tanah yang dipandang sebagai muka bumi (biosfer) tempat kehidupan merupakan pandangan lahan sebagai…
A. Sarana produksi
B. benda ekonomi
C. fungsi lingkungan
D. fungsi sosial

JAWABAN
C. fungsi lingkungan
Lahan dipandang sebagai muka bumi (biosfer) tempat kehidupan merupakan pandangan lahan sebagai fungsi lingkungan.

5. Bentuk lahan yang dihasilkan oleh proses aktivitas sungai disebut bentuk lahan asal...
A. struktural
B. denudasional
C. aeolian
D. fluvial

JAWABAN
D. fluvial
Bentuk lahan yang dihasilkan oleh proses aktivitas sungai disebut bentuk lahan asal fluvial

6. Salah satu contoh penggunaan lahan yang disajikan dalam peta skala 1 : 12500 adalah…
A. kolam air tawar
B. perkampungan
C. persawahan
D. hutan

JAWABAN
A. kolam air tawar
Peta yang menunjukkan skala rinci sehingga tidak hanya terlihat sebagai kolam secara umum tetapi sudah terlihat rinci sebagai kolam air tawar

7. Pola pemanfaatan ruang wilayah nasional menggambarkan secara indikatif…
A. sebaran kegiatan permukiman pelestarian alam, cagar budaya, kegiatan produksi, dan
B. pola kawasan lindung
C. pola pengembangan kawasan budidaya
D. pola pengembangan sistem permukiman

JAWABAN
A. sebaran kegiatan permukiman pelestarian alam, cagar budaya, kegiatan produksi, dan

8. Pengelolaan kawasan suaka alam dan kawasan pelestarian alam antara lain meliputi kawasan…
A. sempadan pantai
B. sempadan sungai
C. taman nasional
D. konservasi ekologis

JAWABAN
C. taman nasional Pengelolaan kawasan taman nasional termasuk dalam pengelolaan kawasan suakaalam dan kawasan pelestarian alam.

9. Sekolah, rumah sakit, kantor pos, peribadatan, dan pusat pemerintahan adalah area…
A. taman/rekreasi/konservasi
B. komersial
C. publik/institusional
D. perkantoran

JAWABAN
C. publik/institusional
Sekolah, rumah sakit, kantor pos, peribadatan, dan pusat pemerintahan adalah area publik/institusional.

10.Dasar hukum yang mengatur tentang penertiban dan pendayagunaan tanah terlantar adalah …
A. Undang-undang Dasar 1945
B. Keputusan Presiden. 5 Tahun 1960 RI No. 41 Tahun 1996
C. Peraturan Pemerintah RI No. 36 Tahun 1998
D. Keputusan Preside RI No. 34 Tahun 2003

JAWABAN
C. Peraturan Pemerintah RI No. 36 Tahun 1998
Peraturan Pemerintah RI No. 36 Tahun 1998 adalah tentang penertiban dan
pendayagunaan tanah terlantar.

11.“Proses manajemen lahan yang diterapkan pada lahan perkotaan yang pemanfaatan ruangnya tidak sesuai dengan penataan ruang, sehingga perlu dilakukan pengalihan hak, pembebasan atau dengan cara lain agar pemilik lahan tidak perlu dipindahkan” termasuk proses…
A. penyesuaian dan pencegahan
B. pengalihan dan pembebasan
C. perubahan dan pengadaan
D. pendaftaran

JAWABAN
B. pengalihan dan pembebasan

12.Untuk mengendalikan rencana penataan ruang yang menyangkut lokasi dan peruntukan pemanfaatan ruang, melalui pemberian izin lokasi dimaksudkan agar...
A. memudahkan pelaksanaan transaksi baik untuk dialihkan haknya maupun untuk dijadikan jaminan dalam hak tanggungan
B. pemanfaatan tanah tidak menimbulkan dampak yang negatif terhadap lingkungan
C. meningkatkan nilai ekonomi tanah
D. mempermudah pemilik tanah memberikan keterangan mengenai data tanah

JAWABAN
B. pemanfaatan tanah tidak menimbulkan dampak yang negatif terhadap lingkungan melalui izin lokasi dimaksudkan agar pemanfaatan tanah tidak menimbulkan dampak yang negatif terhadap lingkungan.

13.Menurut Keputusan Presiden RI No. 32 Tahun 1990, yang dimaksudkan dengan taman nasional adalah kawasan…
A. pelestarian yang terutama dimanfaatkan untuk tujuan koleksi tumbuhan dan/atau satwa, alami atau buatan, jenis asli dan/atau bukan asli, pengembangan ilmu pengetahuan, pendidikan dan latihan, budaya pariwisata dan rekreasi
B. dengan ciri khas tertentu baik di darat maupun di perairan yang mempunyai fungsi pokok sebagai kawasan pengawetan keragaman jenis tumbuhan dan satwa beserta ekosistemnya
C. pelestarian alam yang dikelola dengan sistem zonasi yang dimanfaatkan untuk tujuan pengembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, pariwisata, dan rekreasi
D. pelestarian alam di darat maupun di laut yang terutama dimanfaatkan untuk pariwisata dan rekreasi alam

JAWABAN
C. pelestarian alam yang dikelola dengan sistem zonasi yang dimanfaatkan untuk tujuan pengembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, pariwisata, dan rekreasi

14.Menurut Keputusan Presiden RI No.32 Tahun 1990, kawasan yang memberikan perlindungan kawasan bawahannya meliputi kawasan…
A. sekitar waduk
B. suaka alam
C. pantai berhutan bakau
D. bergambut

JAWABAN
D. bergambut Kawasan bergambut bawahannya

15.Menurut Keputusantermasuk  kawasan  yang  memberikan  perlindungan kawasan Presiden  RI No.32  Tahun  1990,  kriteria  suatu  kawasan dapat ditetapkan sebagai cagar alam adalah apabila kawasan tersebut…
A. mempunyai kondisi alam, baik biota maupun fisiknya yang masih asli dan tidak atau belum diganggu manusia
B. memiliki keanekaragaman dan populasi satwa yang tinggi
C. mencakup satu atau lebih ekosistem, keindahan geologi dan keindahan bentang alam
D. merupakan tempat dan kehidupan bagi jenis satwa migran tertentu

JAWABAN
A. mempunyai kondisi alam, baik biota maupun fisiknya yang masih asli dan tidak atau belum diganggu manusia Salah satu kriteria suatu kawasan ditetapkan sebagai cagar alam adalah mempunyai kondisi alam, baik biota maupun fisiknya yang masih asli dan diganggu manusia tidak atau belum

16.Asas pengelolaan hutan lindung adalah…
A. terselenggaranya pengelolaan hutan lindung secara terarah dan terus menerus
B. mewujudkan sistem penyangga kehidupan yang berkualitas
C. pelestarian fungsi hidrologis, kesuburan tanah, flora dan fauna, ekosistemnya, dan geofisik serta kemampuan pemanfaatan fungsinya secara serasi dan seimbang
D. menterpadukan semua unsur yang terkait dalam pengelolaan hutan lindung

JAWABAN
C. pelestarian fungsi hidrologis, kesuburan tanah, flora dan fauna, ekosistemnya, dan geofisik serta kemampuan pemanfaatan fungsinya secara serasi dan seimbang

17.Menurut Miller, tujuan normatif pengelolaan taman nasional adalah…
A. memperluas ruang terbuka hijau
B. mengkonservasi sumberdaya alam secara ex-situ
C. menyediakan fasilitas rekreasi dan turisme
D. meningkatkan pendapatan penduduk setempat

JAWABAN
C. menyediakan fasilitas rekreasi dan turisme
salah satu tujuan pengelolaan taman nasional adalah menyediakan fasilitas rekreasi dan turisme

18.Faktor penting yang pada umumnya menjadi pendorong terjadinya alih fungsi lahan di pedesaan adalah…
A. peningkatan nilai tukar petani khususnya petani padi sawah
B. peningkatan pertumbuhan industri
C. penurunan pendapatan di wilayah perkotaan
D. penurunan laju urbanisasi

JAWABAN
B. peningkatan pertumbuhan industri
Pertumbuhan industri akan menggeser kegiatan pertanian ke kegiatan industri

19.Topografi atau kemiringan lereng pada suatu lahan yang dikembangkan sebagai lahan pertanian adalah… paling baik untuk
A. 0 – 3 %
B. 3 – 8 %
C. 8 – 15 %
D. > 15 %

JAWABAN A. 0 – 3 %
karena lahan dengan topografi 0 – 3 % termasuk datar

20.Menurut Schmidt dan curah hujan…
A. tipe A: sangat basah
B. tipe B: basah
C. tipe C: agak basah
D. tipe D: sedang

Ferguson, nilai koefisien 0,143 < Q < 0,333 termasuk tipe

JAWABAN
B. tipe B: basah
Tipe B: 0 < Q < 0,143 = sangat basah

21.“Lahan yang mempunyai faktor pembatas sangat berat, tetapi masih memungkinkan untuk diatasi, hanya tidak dapat diperbaiki dengan tingkat pengetahuan sekarang ini dengan biaya yang rasional”, dalam kesesuaian lahan termasuk ke dalam kelas…
A. N1 (tidak sesuai pada saat ini)
B. N2 (tidak sesuai permanen)
C. S1 (sangat sesuai)
D. S2 (cukup sesuai)

JAWABAN
A. N1 (tidak sesuai pada saat ini)

22.Fungsi utama pengolahan tanah dalam menunjang pertumbuhan tanaman adalah...
A. menurunkan porositas tanah
B. memperbaiki struktur tanah
C. meningkatkan pH tanah
D. meningkatkan jumlah unsur hara dalam tanah

JAWABAN
B. memperbaiki struktur tanah
Pengolahan tanah dapat memperbaiki struktur tanah

23.Harga lahan di perkotaan menjadi semakin tinggi disebabkan oleh...
A. persediaan lahan yang tidak terbatas
B. kebutuhan ruang yang semakin menurun
C. adanya investasi untuk pembangunan sarana dan prasarana
D. adanya pengendalian harga oleh pemerintah

JAWABAN
C. adanya investasi untuk pembangunan sarana dan prasarana karena lahan yang telah mendapat kelengkapan sarana dan prasarana maka harga lahannya akan semakin meningkat

24.Tujuan pengadaan lahan melalui sistem pengembangan lahan terarah (guide land development/GLD) adalah...
A. menghindari spekulan lahan
B. menghindari pelaksanaan proyek secara kontinyu
C. menghindari subsidi silang
D. melaksanakan proyek kurang dari 1 tahun

JAWABAN
A. menghindari spekulan lahan Tujuan pengadaan lahan melalui sistem guide land development spekulasi lahan oleh pihak tertentu. adalah menghindari

25.Perundang-undangan mengenai peralihan status hak atas tanah negara mengikuti peraturan sebagai berikut…

A. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 6/1972 tentang Pelimpahan Wewenang Pemberian Hak Atas Tanah
B. Peraturan  Pemerintah  No.10/1961   tentang   Pendaftaran penjelasannya Tanah,   berikut
C. Peraturan Menteri Agraria No.10/1961 tentang Pejabat Pembuat Akta Tanah
D. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 7/1977 tentang Uang Pengganti Biaya Cetak Lembar Isian di Bidang Pengurusan Hak Atas Tanah dan Pendaftaran Tanah

JAWABAN
A. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 6/1972 tentang Pelimpahan Wewenang Pemberian Hak Atas Tanah.

26.Struktur tata ruang wilayah nasional menggambarkan rencana pengembangan jaringan yang mendukung sistem permukiman dan kawasan-kawasan andalan di darat dan di laut, serta kawasan yang bekerja sama dengan negara tetangga, meliputi…
1. transportasi
2. lokasi wisata
3. kelistrikan

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
B. Jika (1) dan (3) yang benar
Transportasi, kelistrikan, dan telekomunikasi harus tergambarkan dalam rencana struktur tata ruang wilayah nasional.

27.Faktor-faktor yang menyebabkan peningkatan luas lahan kritis di pedesaan adalah…
1. perladangan berpindah
2. penurunan laju pertumbuhan penduduk di sekitar lahan kritis
3. praktek sistem pertanian yang tidak memperhatikan prinsip konservasi

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
B. Jika (1) dan (3) yang benar
karena pernyataan 1 dan 3 benar. Faktor-faktor yang menyebabkan peningkatan luas lahan kritis adalah perladangan berpindah dan praktek sistem pertanian yang tidak memperhatikan prinsip konservasi

28.Manakah di bawah ini yang termasuk unsur iklim ?
1. kelembaban
2. presipitasi
3. topografi

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
karena pernyataan 1 dan 2 benar. Unsur-unsur iklim yaitu temperatur, tekanan,
kelembaban, curah hujan (presipitasi), keadaan berawan, kenampakan, dan angin

29.Salah satu kegiatan ekonomi yang memanfaatkan lahan perkotaan adalah industri ringan yang meliputi industri...
1. tekstil
2. rumah tangga
3. alat angkutan

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Industri ringan antara lain meliputi industri tekstil, rumah tangga, dan makanan

30.Indikasi perubahan intensitas penggunaan lahan di kota Jakarta terlihat pada…
1. meluasnya areal terbangun
2. menurunnya kepadatan pusat kota
3. munculnya permukiman baru di pinggiran kota

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
B. Jika (1) dan (3) yang benar
Perubahan intensitas penggunaan lahan di kota Jakarta terlihat pada meluasnya areal terbangun, meningkatnya kepadatan pusat kota, dan munculnya permukiman baru di pinggiran kota

Bila ingin mendownload E-BOOK FULL SOAL SKB 

Posting Komentar

© IMAGINATOR ID. All rights reserved. Developed by Jago Desain