[TERBARU] Cara Mengganti Permalink atau EDIT Url/Link Artikel yang Sudah di Publikasikan di Blogger


Selamat datang di IMAGINATOR ID adalah blog yang membahas tentang berbagai hal mengenai tutorial, informasi, kumpulan soal-soal ujian, dan beberapa karya ilmiah untuk kali ini saya akan membahas salah satunya. 

Mungkin ada beberapa yang penasarang dengan url/link artikel yang dihasilkan disaat kita selesai memposting artikel ke sebuah blog.

Ada yang bertanya-tanya, Nanati url bisa diganti atau udah otomatis dibiarkan gitu aja ya?

Atau ada di antara kalian yang pernah berkeinginan untuk mengganti Permalink suatu artikel yang sudah terlanjur di posting?

Permalink atau url/link postingan suatu artikel di blog kita khususnya Blogger akan secara otomatis dibuat menyesuaikan judul artikel, namun terkadang tidak semua judul artikel bisa masuk ke dalam link atau permanent link tersebut.

Akibatnya ada kata-kata dalam link yang mungkin key word yang di bidik dalam artikel tersebut menjadi tidak masuk di dalam link postingan. Atau mungkin saat kalian memeriksa laporan status cakupan situs Anda di Google Search Console, Anda mungkin melihat bahwa Google telah menandai beberapa URL pada situs Anda sebagai Ditemukan - Saat Ini Tidak Diindeks.

Ini hanyalah bagian dari proses pengindeksan Google. Tidak ada yang bisa Anda lakukan sampai Anda benar-benar mendapatkan pesan error 404.

Ditemukan - Saat Ini Tidak Diindeks berarti Google telah merayapi URL dan memutuskan bahwa URL Anda tidak boleh diindeks atau ditampilkan dalam hasil pencarian. Hal ini tidak selalu berarti bahwa halaman Anda terdapat kesalahan, tetapi berkaitan dengan kualitas kontennya.

Anda perlu mengetahui cara kerja pengindeksan yang berjalan terus menerus dan berkelanjutan:

· Googlebot mengambil (fetch) halaman, mengunduh kontennya ke server Google. Ketika ini terjadi, halaman tersebut telah dirayapi (crawled).

· Kemudian menempatkan konten halaman yang diunduh ke dalam indeks. Ini berarti halaman diindeks ke pencarian.

· Saat merayapi halaman, ditemukan kemiripan atau kesamaan sehingga URL ditempatkan dalam antrian. URL tersebut ditemukan.

Jadi, dapat disimpulkan:

· Ditemukan - saat ini tidak diindeks berarti URL telah ditambahkan ke antrian yang nantinya akan dirayapi Googlebot. Karena web yang bersifat tidak terbatas dan ada prioritas, mungkin saja URL Anda takkan pernah diindeks.

· Di-crawl - saat ini tidak diindeks berarti halaman tersebut sudah diunduh ke server Google tetapi isinya belum dimasukkan ke dalam indeks.

 Selain kesamaan/ duplikat konten, ada banyak alasan mengapa Google tidak mengindeks halaman. (bagi yang masih sering copy paste artikel sembarangan ini perlu diperhatikan jangan sampai menyesal dikemudian hari, capek-capek ngeblog artikel malah gak muncul kan rugi)

 Mungkin Google merasa konten Anda tidak menawarkan value yang cukup untuk permintaan pencarian tertentu (kualitas konten rendah). Atau ada konten yang tidak disukai Google yang terdapat di halaman Anda. Low value ccontent ini nih yang biasanya jadi keluhan para blogger saat atau sesudah kaitkan blognya ke Adsense.

Berikut yang bisa Anda lakukan untuk mengatasi masalah ini:

· Pastikan halaman tersebut dapat diindeks oleh Google dengan menggunakan Live Test di Alat Inspeksi URL Google. 

· Pastikan untuk mengatur konten halaman Anda dan membaginya menjadi kategori/bagian dengan kalimat yang unik yang tidak ada di halaman lain. Konten duplikat (atau konten yang sangat mirip) yang muncul di berbagai halaman situs Anda akan membuat halaman Anda sulit diindeks.

Kembali lagi ke topik custom url/ permalink blog. Hal ini mengakibatkan (katanya sih) tidak SEO-able, artinya postingan / artikel ini kurang SEO, sehingga akan kurang bisa bersaing dengan artikel serupa/sejenis sehingga postingan kita akan lebih tenggelam daripada postingan yang lain.

Namun hal itu bukan menjadi patokan utama, karena mesin pencari Google sudah semakin canggih, tidak hanya membaca dari permalink saja, banyak pertimbangan lain mengapa suatu postingan/artikel bisa nangkring di pejwan (baca:page one) dan bahkan di nomor urut ter-atas.

Dengan adanya permalink yang SEO akan bisa lebih membantu untuk membuat postingan kita lebih di rekomendasikan oleh mesin pencari Google, ketika ada orang yang mencari dengan kata kunci yang tersemat ke dalam alamat/link suatu artikel.

Cara Mengubah/ Custom Permalink pada Blogger

Untuk mengganti permalink pada postingan di blogger kalian, silakan ikuti langkah-langkah di bawah ini:

1.    Silakan login ke akun Blogger 

2.    Cari artikel yang sudah pernah di posting dan akan diubah permalink nya

3.    Pilih artikel yang ingn di Edit tersebut

4.    Pada bagian Link, silakan lihat, itu link dari artikel yang kalian posting, dan akan kita ubah sesuai dengan SEO-able, atau SEO-friendly (bahasa tersebut tidak baku ya , hanya penyebutan Admin saja yang sok baku, iya baku hantam. hoho)

5.    Selanjutnya kita Pratinjau atau Simpan agar bisa mengedit permalink tersebut

6.    Kita ubah dan sesuaikan link yang kita kehendaki agar SEO-able. SEO mulu dari tadi, belajar SEO sono noh. SEO Apaan sih? 

7.    Klik Publikasikan kembali agar tayang lagi dan bisa dibuka oleh pengunjung blog kita.

8.    Done.

Mudahkan??? Tentu kalian bisa mengubah permalink sesuai dengan keinginan dengan menambah kata pada permalink sesuai dengan yang kalian inginkan.

Pertanyaanya, apakah kita akan kehilangan traffic dari link tersebut yang pernah kita publish sebelumnya?

Jawabannya adalah tidak, karena dengan menubah atau mengcustom url/link maka artikel secara tidak langsung mudah ditemukan. Coba aja sendiri kalau gak percaya, hoho.

Sekian, Jika ada kendala silakan tinggalkan komentar

 

Posting Komentar

© IMAGINATOR ID. All rights reserved. Developed by Jago Desain