Cara Cek dan Perbaiki Link Blog yang sudah Tidak Aktif (Broken Link)


Selamat datang di IMAGINATOR ID adalah blog yang membahas tentang berbagai hal mengenai tutorial, informasi, kumpulan soal-soal ujian, dan beberapa karya ilmiah untuk kali ini saya akan membahas salah satunya. 

Tanpa kita sadari ada beberapa link di blog kita yang BrokenLink atau mati. Maka dari itu bagi kalian yang seorang blogger jangan lupa untuk mengecek dan memperbaikinya secara berkal. Apakah broken link perlu dicek secara berkala? Saya rasa iya. Paling tidak 3-6 bulan sekali sebagai bentuk dari pemeliharaan blog. Kamu pun bisa mengantisipasinya dengan menerapkan peraturan yang agak ketat ketika ada teman yang mau menitipkan URL blognya. Pastikan blog mereka sudah berusia setidaknya satu tahun supaya yakin bahwa blog tersebut benar-benar dikelola dengan serius dan tidak akan nonaktif secara tiba-tiba.

Bagaimana cara mengetahui eksternal link yang ada di blog kita sudah tidak aktif lagi atau broken link. URL mati seperti ini cukup membahayakan bagi performa blog kita dimata search engine Google, Yahoo dan Bing. Terlebih lagi kepercayaan seorang pengunjung blog karena merasa ditipu saat akan mengunjungi link dari saran artikel kita ternyata tidak ada.

Buat sobat blogger yang banyak menanam link keluar harus sering sering melakukan pengecekan link artikel mana yang sudah tidak aktif lagi. Terkadang kita tidak sadar saat menghapus salah satu artikel ternyata mempengaruhi artikel lainnya. Saat anda membuat internal link yang mengarah ke artikel tersebut maka akan terjadi error.

Lalu bagimana cara mengecek link yang sudah mati apabila artikelnya sudah ribuan. Ini menjadi pertanyaan saya saat akan mengecek karena artikel saya sampai saat ini sudah mencapai 720 artikel. Tidak mungkin kan saya cek satu persatu artikel, bisa satu bulan penuh saya hanya mengecek link. Dengan mengurangi bahkan meniadakan link error di blog kita maka itu akan mempengaruhi performa blog.

Untuk mengeceknya secara mudah dan cukup satu kali klik maka akan muncul semua link yang sudah mati maka sobat bisa mengikuti tutorial berikut ini :

Cara Pertama, kalian bisa mengeceknya melalui adalah dengan menggunakan website Siteliner.com, Siteliner ini menurut saya lebih lengkap karena memeriksa website secara keseluruhan mulai dari duplicate content, broken link, page size, speed, dll.

Langsung saja kalian masukan url website seperti berikut:
Kemudian, klik GO dan tunggu beberapa menit, kemudian akan tampil hasilnya seperti dibawah ini:

Apa bila ada beberapa broken link atau url yang bermasalah kalian langsung saja cek dan atasi, termasuk mudahkan.

Kemudian yang Cara Kedua kalian bisa mengunakan Brokenlinkcheck.com, berikut caranya: 

Silahkan sobat masuk ke situs Brokenlinkcheck.com
Silahkan isi alamat blog sobat seperti contoh lalu tekan Find broken links
Isi Security Code dan pilih Report all occurrences of each dead link (may be slower) lalu tekan Find broken link now !
Kemudian tunggu beberapa saat seperti dibawah ini
Ada 9 link yang sudah mati di situs imaginatorid.blogspot.com, semuanya itu karena artikel titipan dan beberapa artikel yang saya hapus.
Untuk mengetahui di artikel mana link tersebut berada silahkan anda klik src pada kolom Page Where Found maka anda akan di arahkan ke link artikel tersebut (Lihat link paling atas). Silahkan anda cek langsung di Blogger untuk edit artikel tersebut dengan menghapus Link yang sudah mati.

Selesai

Solusi Mengatasinya

Gambar di atas adalah contoh laporan blog IMAGINATOR ID. Terdapat 9 tautan yang mati atau tidak aktif. Mengejutkan, ternyata banyak yang bersumber dari URL profil Blogger. Dia muncul dari komentar bawaan Blogger yang otomatis mencantumkan URL si pengirim. Latas solusinya gimana dong?

Pasang script menonaktifkan URL profil di komentar Blogger jika masalahnya bersumber dari komentar seperti contoh di atas. Jika tidak mau mengalaminya, bisa dipertimbangkan untuk menggunakan komentar Disqus atau komentar Facebook. Kalau saya sih tetap pakai komentar bawaan Blogger karena terlanjur suka.

Contoh nih lain, kembali ke gambar di atas, tautan yang mati adalah https://imaginatorid.blogspot.com/2019/03/makalah-sejarah-hukum.html  Tapi dimana sih saya menuliskan tautan tersebut? Klik deh tuh tulisan url di sampingnya, nanti akan langsung diarahkan ke artikel dimana tautan itu ditulis. Selanjutnya tinggal hapus atau edit tautannya.
Pencegahan

Selain solusi mengatasi broken link di atas, ada juga tips pencegahan agar hal itu tidak terjadi di kemudian hari.

Ketika menyisipkan link internal, JANGAN tulis lengkap beserta domain utama! Misalnya saya ingin menyisipkan tautan dengan alamat berikut:

https://www.imaginatorid.blogspot.com/p/contact.html
https://www. imaginatorid.blogspot.com/2021/05/cek-broken-link.html
Maka cukup menulisnya dari yang ditandai saja. Patokannya dimulai dari tanda slash alias garis miring pertama (/).

<a href="/p/contact.html" title="Judul">Teks</a>
<a href="/2021/05/cek-broken-link.html" title="Judul">Teks</a>
Kenapa domain utama tidak disertakan? Untuk berjaga-jaga jika suatu hari mengganti domain, maka tidak usah repot mengganti semua tautan yang sudah terlanjur ditulis. Semua akan otomatis memiliki awalan yang sama dengan domain yang sedang aktif. Coba bayangkan jika ada 1.000 artikel, apa nggak pegel ngecek trus ganti satu-persatu?

Jika menyisipkan link eksternal sebaiknya berupa teks biasa, bukan anchor text atau link aktif. Kecuali jika artikel tersebut adalah content placement maka tentu saja wajib berupa link aktif.

Bagaimana cukup mudah bukan memperbaiki link yang sudah mati di blog. Silahkan anda edit dengan link yang aktif atau link yang baru. Bisa juga anda hapus link tersebut supaya tidak menimbulkan masalah pada blog anda. Selamat mencoba, semoga bermanfaat dan apabila mengalami kesulitan silahkan di tanyakan di kolom komentar, Sekian dan Terima Kasih.

Posting Komentar

© IMAGINATOR ID. All rights reserved. Developed by Jago Desain