9 Ide Konten Youtube Untuk Seseorang Yang Kurang Percaya Diri Didepan Kamera


Selamat datang di IMAGINATOR ID adalah blog yang membahas tentang berbagai hal mengenai tutorial, informasi, kumpulan soal-soal ujian, dan beberapa karya ilmiah untuk kali ini saya akan membahas salah satunya. 

Menjadi content creator di YouTube tak selalu menuntutmu untuk tampil dan berbicara di depan kamera. Karena Youtube selalu mendorong agar kreatornya membuat konten yang original dan menarik, terdapat beberapa larangan yang diberikan untuk pengunggahan konten. Diantaranya adalah pemilik akun Youtube dilarang mengunggah konten milik orang lain (yang biasanya memiliki hak cipta) berupa musik, artikel, video atau sejenisnya. Hal ini untuk menekan angka pembajakan yang dapat merugikan pemilik asli dari konten tersebut.

Pelanggaran pada ketentuan ini bisa berakibat pemblokiran akun dan tidak dapat dimonetisasi lagi. Selain itu, pelanggaran hak cipta yang dilakukan juga beresiko menghadapi tuntutan hukum dengan konsekuensi tertentu.

Pastikan ide yang kamu punya memiliki karya original. Jangan mengikuti hasil karya orang lain bahkan menjiplaknya. Hal terpenting ialah menjadi diri sendiri saat berkarya sehingga akan menghasilkan sebuah karya yang unik dan menarik.
Kalau kamu ingin berkreasi di YouTube tanpa perlu menunjukan dirimu, inilah pilihan konten yang cocok untuk channel-mu.
1.  Memasak
Pasti kamu tahu kan acara-acara memasak yang biasa dibawakan chef beken di televisi? Kamu pun bisa membuat cooking show-mu sendiri di YouTube dengan konsep dan format yang kamu tentukan sendiri pula.

Kalau kamu tak suka tampil di depan kamera, cukup perlihatkan saja bahan dan tutorial memasak yang ingin kamu bagikan dalam videomu. Untuk contohnya, kamu bisa menyimak video dari channel pufflova ini.

2.  DIY (Do It Yourself)
DIY adalah jenis konten di mana YouTuber memberi tutorial membuat atau mengkreasikan sesuatu. Contohnya, bagaimana membuat kerajinan tangan atau catatan yang menarik di buku jurnal. Untuk konten semacam ini, kamera biasanya lebih fokus menyorot ke bagaimana obyek-obyek dikreasikan.

3.  Berita dan Informasi

Konten satu ini pas buat kamu yang hobi menulis. Yang perlu kamu lakukan adalah menyusun sebuah berita atau informasi yang akan kamu olah sebagai video. Edit semenarik mungkin dengan menyertakan foto, animasi atau video yang sesuai.

Untuk penyampaiannya, kamu tinggal menggunakan rekaman suara, teks atau gabungan dari keduanya. Bila menggunakan teks, usahakan membuat kata-kata singkat dan beri durasi yang pas bagi penonton untuk membacanya.

4.  Mengambar atau Melukis

Menggambar adalah salah satu skill yang bisa dimanfaatkan untuk membuat konten di YouTube. Kamu bisa mengunggah video yang memperlihatkan prosesmu saat menggambar karakter kartun, selebriti atau pemandangan ke channel-mu.

5.  Unboxing

Saat melakukan unboxing, YouTuber biasanya tidak hanya membuka bungkus atau kotak suatu produk. Mereka juga akan me-review kemasan, isi hingga kegunaan produk tersebut. Video sejenis ini bisa dibuat dengan hanya memfokuskan kamera ke produk-produk yang di-unboxing seperti album, gadget, mainan dan-lain-lain.

6.  Traveling

Video traveling pun bisa diproduksi tanpa perlu kamu terlihat di dalamnya. Cukup dokumentasikan saja berbagai lokasi dan hal menarik yang kamu temukan saat berlibur atau mengunjungi suatu tempat. Boleh juga kalau kamu mau menjadi narator  yang menjelaskan perjalananmu dalam video.

7.  Kuliner

kuliner adalah salah satu konten terpopuler di YouTube dan telah melahirkan banyak food vlogger ternama. Membuat konten kuliner juga tak mengharuskanmu untuk eksis di depan kamera seperti kebanyakan food vlogger .

8.  Mainan

Meski bukan anak-anak lagi, tak ada larangan buatmu untuk membuat konten mainan di YouTube. Kamu tetap bisa lho membuat video-video hiburan dan edukatif menggunakan mainan anak-anak.

Mampir aja nih ke channel Miniature Room. YouTuber channel ini mengunggah banyak videonya membuat miniatur makanan dengan memakai kitchen sets mainan. Kreatif banget, kan?

Tuh kan banyak konten YouTube yang bisa dibuat tanpa kamu harus muncul di depan layar. Jadi, udah siap nih jadi YouTuber?

9.  Review

Video review atau sebuah video yang meresensi sesuatu juga menarik dan selalu dicari. Kali ini, kamu bisa lebih mengerucut pada ketertarikanmu karena nantinya, penonton yang melihat videomu bisa jadi memiliki ketertarikan yang sama denganmu. Misalnya, sebagai beauty enthusiast, kamu bisa me-review beberapa produk makeup yang sedang melejit atau bahkan makeup yang underatted untuk berbagi inspirasi dan pengetahuan tentang produk tersebut secara rinci.


Itulah beberapa ide untuk membuat konten youtube tanpa harus menampilkan wajah atau muka di kamera, semoga bermanfaat.

Source:https://www.idntimes.com/life/inspiration/faidah-rahim/8-idekonten-youtube-buatkamu-yang-gak-suka-tampil-di-depan-kamera-c1c2/3

Posting Komentar

© IMAGINATOR ID. All rights reserved. Developed by Jago Desain